富易堂网站_富易堂登录地址_官方网站下载◆~

图片

热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
影像故事

景颇山寨景象新

来源:云南日报          2021-05-16 08:04:44 【字体:

(供网端)景颇山寨党旗红,凝心聚力同发展(10184894)-20210516081502_副本.jpg

“党的光辉照边疆、景颇人民心向党”、“高举民族进步的旗帜、共同迈向小康社会”,走进陇川县清平乡弄龙村折高坝村民小组,墙壁上一幅幅民族传统彩绘和标语格外醒目。

折高坝村民小组是一个集“民族、贫困、山区、直过区”为一体的景颇族村寨,全村45户182人,设1个党支部,有8名党员。近年来,折高坝党支部充分发挥村党组织战斗堡垒作用,主动探索产业结构调整新路子,积极采取“党支部+党员+产业+农户”的模式,领导和团结带领党员群众走出了一条富民强村的新路子。

折高坝村原来以种植麻竹产业为主,是村民主要经济来源,这几年随着麻竹经济效益下滑,群众收入减少。面对产业困境,折高坝村党支部主动探索调整产业结构,积极采取“党支部+党员+产业+农户”的模式,带着全村群众拓宽产业发展新路子。在党支部书记孙加青的带领下,7名党员干部带头种桑养蚕,走村入户动员群众种桑养蚕,积极开展产业结对帮扶。

“发展新产业,刚开始村民抵触情绪比较大,谁都不想种桑养蚕,我们召开了党员会议,决定先由党员带头发展种桑养蚕产业。”孙加青介绍,2019年,他种了7亩桑树,党员何攀立种了6亩,当年就分别有了2万多元的收入,看到我们有了收入,群众也纷纷种上了桑树。目前,全村已经种植桑树240多亩,去年光种桑养蚕全村就有36万元的收入,今年预计有50多万元。

“如果没有党员带头种植桑树,我也不敢发展种桑养蚕,去年我通过养蚕有了1.9万元的收入,今年预计有2万多元。”正在喂养蚕宝宝的村民毛麻南说。

在支部党员的带动下,现在折高坝村38户村民种植甘蔗362亩,33户种植桑树240亩,2019年实现农村经济总收入140.66万元,人均纯收入7771元。孙加青表示,村里还准备养殖澳洲龙虾,发展好猪、牛等养殖产业,进一步拓宽村民增收致富的渠道。

以党建为引领,折高坝村发生许多新变化。村寨美丽整洁、乡风文明和谐,党员致富领头雁、十星级文明户、五好家庭、孝敬老人的好媳妇比比皆是,景颇山寨正变得更加生机勃勃。

     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号