富易堂网站_富易堂登录地址_官方网站下载◆~

图片

热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
影像故事

养殖生态虾 踏上致富路

来源:云南日报          2021-05-15 08:17:03 【字体:

(供报纸 同心奔小康) 养殖高原生态虾6000.jpg

“在山区高原也能养殖淡水虾?”带着这样的疑问,记者近日驱车沿着昆磨高速公路,来到位于普洱市思茅区南屏镇南岛河村的绿成高原生态虾养殖基地。

绿成高原生态虾养殖基地创建于2014年,是普洱市第一家罗氏沼虾养殖基地。基地水面面积约120亩,总投资500多万元。

走进养殖基地的大棚,一股热气扑面而来,基地负责人谢富军正在调试增氧设备,查看生态虾生长情况。“起初我们专门派出技术人员到浙江和海南两地的大型虾厂进行实地培训学习,但是沿海一带的自然条件与这里不同,学来的养虾技术在我们高原山区不适用。”谢富军说,为了学习养虾技术,他走了不少弯路。

面对困难,谢富军没有放弃,他决定自己摸索。经过3年的探索与实践,谢富军不断总结经验,慢慢摸索出了一套适合本土地理环境和气候条件的养虾技术。目前,基地运行稳定,每个收获季(4个至5个月为一季)产量可达8吨,年产值超过百万元。

看到养虾带来的良好收益,附近许多村民也萌生了养殖高原淡水生态虾的想法。在一些村民的建议下,谢富军向有关部门申请成立普洱市思茅区绿成高原生态虾养殖协会并获得批准,目前协会会员已发展到100余户,南岛河生态虾养殖产业渐成规模。

生态虾产业的发展,不仅有力地带动了周边群众增收,还培养了不少乡土技术人才,示范了技术样板,走出了一条致富之路。

     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号