富易堂网站_富易堂登录地址_官方网站下载◆~

图片

热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
影像故事

盐津县水田新区易地扶贫搬迁安置点
——群众安居乐业开启新生活

来源:云南日报          2020-12-25 08:03:29 【字体:

1图中.jpg

一大早,把孙子孙女送到“妇女儿童之家”后,到“老人之家”坐下喝杯热茶,和街坊邻居拉拉家常;下午,把孙子孙女接回家,儿子儿媳也从安置点内的就业基地下班返家;晚饭后,大家下楼散步,社区广场的活动已热火朝天地展开……这就是盐津县水田新区易地扶贫搬迁安置点老人们安静祥和的一天。12月20日,“粤滇扶贫协作”联合采访团来到水田新区安置点,看到了搬迁群众现在的幸福生活。

走进安置点,记者看到一排排整齐的新楼房、干净的街道和马路、各式各样的社区配套设施,小孩子在玩耍,老人们晒着太阳,一幅安居乐业的美好画面。

“去年9月搬进来后,再也不用深一脚浅一脚地爬山路了,这里什么都有,配套设施齐全。”说起搬入新区后的生活,李永顺脸上满是幸福的笑容。他告诉记者,他家以前居住在盐津县中和镇艾田社区铜厂坡高山上,住的是土坯房,冬天很冷,下雨天经常是“外面下大雨,屋里下小雨”,家里五口人有老有小,负担很重,没钱修缮房子。

“搬迁群众打扫一下卫生就能拎包入住。”水田新区易地扶贫搬迁安置点团结社区党总支书记林小琴告诉记者,广东省中山市社会各界募集资金、物资600多万元,为水田安置点3068户贫困户家庭配套了“七个一”工程(一个电饭煲、一个电磁炉、一套沙发、一套餐桌椅、一张床、一个衣柜、一个鞋架),切实解决搬迁群众生活物资紧缺难题,降低群众搬迁成本。

“迁入新居后,我和妻子在安置点的东西部协作水田就业基地打工,社区有幼儿园、小学,女儿上学很方便。社区还建起了感恩超市和医院……”搬迁群众蔡安胜对社区的情况如数家珍,十分珍惜现在的生活。

水田新区易地扶贫搬迁安置点是昭通市9个万人安置点之一,有搬迁贫困群众3068户14136人。为了让群众搬得出、稳得住、能致富,通过东西部扶贫协作的牵线搭桥,打造了总面积为3568平方米的东西部扶贫协作水田就业基地,为群众提供就业机会和技能培训。中山市累计投入资金和物资3700多万元,支持该安置点配套建设幼儿园、小学、医院、感恩超市以及“青年之家”、“妇女儿童之家”、“老年之家”等,更好地服务群众,丰富群众生活,提升搬迁群众的归属感。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号