富易堂网站_富易堂登录地址_官方网站下载◆~

图片

热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
新闻聚焦

换挡提速 聚力赋能

来源:云南日报          2021-05-13 08:36:10 【字体:

南涧3.jpg

近年来,南涧彝族自治县按照“文旅引领、三产融合、多业叠加、绿色发展、健康生活”的产业思路,努力建设绿色发展示范县、茶旅融合发展标杆县,着力打造温暖宜居跳菜花园山城、繁荣活力的大理南大门,在高质量发展的路上“换挡加速”。

山区教育搭上“清华动车”

南涧1.jpg

“我们按照以班带级、以级带校、以校带县的改革思路,把南涧一中和南涧镇中学‘清华附中创新实验班’好的教育教学理念向全县各学校推广。”4月25日下午,南涧县教育体育局工作人员杨兴蔡告诉记者。他介绍,2018年,清华大学附属中学首次在南涧县开办“创新实验班”,招收初一、高一新生两个班共120人,从此,南涧教育搭上“清华动车”,大山的孩子享受到来自清华的优质教学资源。

南涧镇城镇中学校长罗胜章谈起“创新实验班”时,高兴地说道:“如今,南涧县山区的孩子正享受着和清华附中一样的教育模式。”

据了解,清华大学对口帮扶南涧县以来,按照“以清华大学优势补南涧教育短板”的思路,推出了教育帮扶的“清华模式”,2018年6月,清华大学附属中学与南涧县签订战略合作协议,授权南涧县开设“清华附中创新实验班”。在办学中,两所学校“创新实验班”所有教师分批分期到清华大学附属中学进行一对一跟班培训。清华大学附属中学专家定期到南涧对“创新实验班”教师进行实地培训,给实验班学生授课,帮助改进教育教学方法。师生还可以通过已开通的智慧课堂,直接享受清华大学附属中学优质教育资源。

“我去清华大学培训时,发现他们的英语课堂非常活跃。回来后,我试着用以学习者为中心的模式组织研讨式学习,鼓励学生大胆开口说,现在我的学生再也不怕学英语了。”说起课堂教学变化,南涧镇中学英语教师罗美感触颇多。

罗胜章介绍,目前,南涧镇中学的“创新实验班”共招了6个班227名学生。由于得到清华附中的资助,清华附中创新实验班学生每人都拥有一台平板电脑(内含优学派智慧课堂系统),充分利用清华附中友好学校教育资源优势,让学生插上“智慧课堂”翅膀,从教育信息化建设的“高速路”起飞。目前,南涧镇中学已经把实验班形成的“导师制”、“以活动促教研,以活动促成长”、“以学习者为中心”教学模式和“重视音、体、美”教育的经验,推广到全校的普通班,使更多的学生受益。在上学期期末全县统测中,全校各项指标均表现突出,统测的22科次中有19科次成绩居全县第一。

沪滇协作帮扶“山货进城”

近日,在大理白族自治州工商业联合会(总商会)五届五次执委会上,云南无量山联合商会被中华全国工商业联合会认定为2019—2020年度全国“四好”商会。这份荣誉的背后,沪滇协作帮扶起了很大的作用。正因为沪滇帮扶,许多产自南涧大山深处的农特产品,走出大山,进入上海人的餐桌。

云南无量山联合商会成立于2017年11月,有会员75家,其中有21家企业、11家农民专业合作社、43家个体户。商会成立以来,积极投身“政治引领好、队伍建设好、服务发展好、自律规范好”为主要内容的“四好”商会建设,以服务会员、服务企业为宗旨,积极为会员办实事好事。在沪滇干部的努力下,云南无量山联合商会搭上了沪滇扶贫协作“快车”,南涧的许多农特产品因此进入上海市场。

2018年7月27日至29日,2018年浦东新区第十届农产品博览会在上海举办。南涧县的13家企业、72个高原特色农产品参展。3天的展会,从南涧带去的农产品被抢购一空,销售额达11.9万元,达成意向定单50多万元。同年12月11日至12日举行的首届中国(上海)蔬菜食品安全高峰论坛暨上海长三角一体化蔬菜及农产品创新流通对接会期间,上海国盛(集团)有限公司与南涧现场签订帮扶协议,与南涧县无量山联合商会达成一年两次采购南涧县高原特色农产品的帮扶协议,订单总额达百万元。

2019年1月20日,来自南涧县的2168份“六个一”高原特色绿色食品在上海正式首发,此次发出的产品包含无量山乌骨鸡、无量山火腿等20余个单品,总价值1068000元。其中1333份由上海地产(集团)有限公司下单、835份由上海国盛(集团)有限公司下单。

据了解,在上海市市属两大国企(国盛集团、地产集团)的大力支持下,南涧县的消费扶贫已辐射到了浦东新区的政府机关、区属国企、乡镇商会、民营企业等,消费扶贫的帮扶范围越来越广,定向采购的货品金额越来越大,直接受益的农户也越来越多。

绿色产业厚植“绿色银行”

记者驱车到大理州南涧县凤凰山和平农家乐采访,置身在院中,放眼看去就见大片的树头菜。

“我家有60亩树头菜,从二月中旬开始采摘,一直可到七八月。采摘简单,但吃法很多,很受消费者的欢迎。”凤凰山和平农家乐主人李世东介绍,在没有开农家乐之前,他们把树头菜拉到南涧县城去卖,开起农家乐以后,这60亩树头菜就成了饭店的种植基地。客人来了,树头菜是必点的菜肴。

2014年,李世东夫妇在凤凰山山谷中一个荒芜了数十年的老茶场中开起了农家乐。起初,他们主要以生态鸡、香猪和部分山茅野菜为主打,渐渐地,和平夫妇发现,山茅野菜更受欢迎。于是周边季节性盛产的树头菜、香椿、竹笋、黑木耳、金雀花、蕨菜等成了农家乐的主打菜。

从和平农家乐出来,记者驱车到碧溪乡桂花箐村,这是一个苗族同胞居住的村庄。走进村里,房前屋后,田间地头,到处都是树头菜。57岁的李正福告诉我们,祖辈开始就栽树头菜,现在他家里已种了10亩树头菜,去年冬季又栽下了500株。他介绍,村里有9户人家,家家都有树头菜,多则30多亩,少则5亩多。

树头菜是南涧县“6+X”产业发展模式中的无量山森林蔬菜的代表之一。多年来,南涧县坚持生态优先战略,培育壮大了“一片烟”、“一杯茶”、“一个核桃”、“一只鸡”、“一头牛”、“一棵药”、“六个一”高原特色生态农业,脱贫攻坚工作开展以来,为了让广大建档立卡贫困户增加收入,该县无偿给贫困户提供种苗,职能部门负责技术指导,让全县建档立卡贫困户都发展无量山森林蔬菜、特色水果,目前,12205户贫困户种植36917亩。如今,“6+X”产业发展模式不仅绿了彝乡大地,也给全县山区群众建起一个个“绿色银行”。2020年,“一片烟”产业实现产值2.07亿元,“一杯茶”产业实现产值11.5亿元,“一个核桃”产业实现产值5亿元,“一只鸡”产业实现产值2.1亿元,“一头牛”产业实现产值3.54亿元,“一棵药”产业实现产值3.72亿元。

下好人才振兴先手棋

“这次到上海参加培训,让我开了眼界,长了见识,认识到乡村振兴更多的是要结合村情实际和文化特色来规划建设,不断增强群众的获得感和幸福感。”在上海浦东新区乡村振兴示范村——海沈村现场教学点,南涧彝族自治县碧溪乡杏子山村党总支书记尹培明看着一片片土地流转后集中种植的彩色水稻、海沈村文化陈列馆里记录“乡愁”的展览,深有感悟地说。

南涧县抓住沪滇协作机遇,把培训课堂搬到上海,通过“专题讲座+现场教学+经验分享+座谈讨论”多种教学形式,让村党总支书记、致富带头人、农民专业合作社负责人等到上海学习先进经验,开拓视野。

为巩固脱贫攻坚成果,接续乡村振兴,南涧县依托沪滇协作和清华大学对口帮扶,创新实施乡村振兴“百千万”骨干人才培训工程。利用上海浦东新区、清华大学等优质培训资源,整合“万名党员进党校”和县级各部门培训力量,采取“百名支书进名校、千名支委集中训、万名户长提素质”的方式,从2020年6月开始,对百名支书、千名支委、万名户长分批进行轮训,切实为彝乡发展提供人才支撑。

“云岭先锋App学问多,参加培训以后,我的思路清晰了,也能够熟练地操作运用了。”今年当选为南涧镇瓦折村第一党支部书记的茶富林说。随着村(社区)、村(居)民小组党支部换届工作全面结束,为了让这些“新鲜血液”尽快进入状态、顺利开展工作,南涧县委组织部采取“送教上门”的方式,对县级各单位、各乡镇、村(社区)基层党组织“智慧党建”业务骨干开展全覆盖培训,进一步提升基层党组织党建业务水平,筑牢基层党组织战斗堡垒。

据统计,2020年,全县组织村(社区)党总支书记、农村致富带头人等61人到上海浦东新区接受培训;组织村(社区)党总支委员、农村致富带头人、基层农技人员、一线教师、医生“五类人员”共915名在县内集中培训;整合县内各部门培训项目和培训力量,变多家培训、多头管理为统一部署、统筹推进,实施“万名户长”培训38070人次,努力推动“学会一种技能,带富一个家庭”。

基层见闻

休闲农业激活乡村经济

南涧4.jpg

澜沧江小湾库区网箱养鱼

初夏,花草繁茂,暖风徐徐,南涧彝族自治县碧溪乡中华村澜沧江孔雀渡国际野钓基地群山环抱,碧水潺潺,在孔雀渡码头,一艘艘渔船整装待发。

“自2018年和2019年连续两届举办国际野钓大赛以来,澜沧江孔雀渡野钓基地声名鹊起,近年来,这里吸引了来自北京、上海、成都、重庆、昆明等国内外野钓爱好者前来钓鱼。”南涧孔雀渡休闲渔业有限公司总经理高春华介绍。这里曾经交通闭塞,贫穷落后,现在交通便利,经济发展,游客众多,这些都得益于国家的惠民政策,特别是实施脱贫攻坚政策以来,发展特色经济和休闲渔业,让群众过上了新生活。

南涧孔雀渡休闲渔业有限公司成立于2015年,从事自驾休闲野钓、库区水上观光旅游等,现在,每天都要接待来自全国各地的垂钓游客,日接待能力达600人。为更好地开发当地休闲渔业和旅游观光资源,公司成立了党支部,组建了大瓦房农业综合开发专业合作社,吸收当地村民作为合作社社员,通过党支部引领,以“公司+合作社+基地+村集体经济+农户”的方式,带动周边群众发展,目前,公司已聘请30名当地农户为固定员工,每人每月工资不少于4000元。

“我们每年都开展渔业资源增殖放流活动,今年1月在澜沧江小湾库区放了单尾重量50克以上鲢鳙鱼18吨,3年后库区可实现增加产量250吨以上,实现渔业增效、渔民增收和可持续发展。”南涧县渔业行政执法大队队长阿旺芳介绍,目前,南涧县有鱼类100多种,主要养殖的经济鱼类有青鱼、鲤鱼、鳙鱼等10多种。

近年来,南涧县依托无量山和澜沧江得天独厚的生态环境,加大农文旅产业融合,逐步打造出一批集农事体验、特色美食、休闲观光为一体的水果采摘园、花卉观光园、农家美食园等,激活了乡村经济的蓬勃发展。2020年全县各景区景点、休闲农庄、度假基地等接待游客总人数达192.43万人次,旅游总收入达28.74亿元。

烤烟生产稳步推进

近日,走进南涧县的田间地头,烟农整地理墒的身影随处可见,大型机械正轰鸣着深翻烟田,微耕机也加入了预整地队伍,烟叶生产工作正在有条不紊进行着。

宝华镇云华村委会红李子树小组刘国武正在地里忙活。他说:“过去烟农一直采用临近移栽了才牵着牛去犁地的传统种植方式,效果不理想。如今,通过专业化机耕队来进行翻犁,既降低了烟农的劳动强度,又提高了翻犁的质量。这些年多亏了种植烟叶使我走上了致富路,真要感谢党和政府的好政策。”2001年高中毕业后,刘国武选择了外出打工,他打过零工,搞过建筑,但既赚不了钱也还顾不上家中老小,于是决心回乡创业。

“现在种烟越来越省心,各种补贴政策好,在家也能挣不少钱。”在刘国武看来,这些年烟叶产业快速发展,集约化育苗为烟农提供了健壮烟苗,测土配方施肥技术使烟叶质量更稳定,三段式烘烤工艺及密集烤房配套技术确保了烟叶烘烤质量,机械化作业的推广则大幅降低了劳动强度和劳动成本。

目前,刘国武的28亩种烟地块整地理墒已接近尾声。他还把烟地里的小水窖蓄满了水,烟苗移栽时更有底气。“时间不等人,一天有一天的活儿,整地、蓄水、理墒、打塘、覆膜。”

和刘国武一样,今年,南涧烟区烟农们及早启动了春耕备耕工作,县烟草专卖局(分公司)在春耕备耕、规范育苗上下足功夫,全面推进机耕深翻、农家肥堆捂、抗旱蓄水及预整地工作,为烤烟按节令移栽夯实了基础。

“我们坚持走‘绿色+特色+高端+融合’的品牌发展方向,抢占云南烟叶品牌制高点,努力把南涧建成全省乃至全国一流的特色烟叶品牌的先行区、绿色生态烟叶生产的示范区和产业融合发展的展示区。”南涧县烟草专卖局(分公司)主要负责人刘应海介绍。

米家禄村吃上“能源饭”

南涧2.jpg

记者日前到南涧彝族自治县乐秋乡米家禄村采访,刚下车就看到满眼蔚蓝的光伏板。“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”经过光伏设备,光能转化为电能,并通过电网传送到千家万户。自从有了光伏电站项目,米家禄村村民们吃上“能源饭”。

米家禄村委会辖15个自然村16个村组1841人,易地扶贫搬迁项目26户95人,其中建档立卡贫困户14户56人。“来到易地扶贫搬迁安置点后,如何‘置新业、育新人’成为村‘两委’的最大考验。”米家禄村党总支书记皇荣林说。村“两委”会同驻村工作队等三支队伍经过多方探索,齐心聚力,决定在光照充足的搬迁点实施光伏电站项目,发展壮大村集体经济,这一举措得到了群众的大力支持。

据悉,该项目投资296万元,建设占地3000平方米,装机300千瓦,年均发电量约36万度。通过验收后于2019年12月31日成功并网发电,2020年4月23日移交米家禄村委会管理运行,运营一年多来,米家禄村委会村集体经济收入达30万元。

乐秋乡宣传委员杨学艳介绍,米家禄村将20%村集体收入用于光伏电站日常管理维护,保证电站的高效运转,其余剩余80%用于建档立卡贫困户和各村组人居环境、饮水安全等公益事业岗位补助。截至目前全村共有护路员、管水员、保洁员等公益性岗位33个。

南涧县以党建引领紧紧抓住产业振兴的“牛鼻子”,持续盘活“沉睡”的要素资源,激发“蛰伏”的发展潜能,打算用两至三年的时间全力打造50万以上收入的村集体经济标杆村5个和10万以上收入的示范村20个,同步提升全县81个村集体经济水平,年内实现60%以上的行政村收入达5万元以上。

     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号